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건강한 삶

견과류 종류와 효능, 하루 섭취량!

by 삼십스 2023. 3. 13.
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견과류는 대부분 지방, 당질, 단백질, 무기질 등 여러가지 영양소가 함유된 건강에 매우 좋은 음식입니다. 하지만 견과류의 섭취량이 과하면 체중 증가, 소화 불량 등의 문제가 발생할 수 있기 때문에 적당한 양을 유지하는 것이 중요합니다.

오늘은 견과류의 종류와 적정 섭취량, 그리고 각각의 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

견과류
견과류

 

견과류의 종류는 어떤 것이 있나요?

다양한 견과류가 있지만 대표적으로 아래와 같은 것들이 있습니다.

 

 

1. 호두 : 항산화작용, 혈당 조절, 유방암 예방, 혈압 조절, 불면증 개선 효능이 있습니다.

2. : 비타민 E와 미네랄 등이 풍부하며, 식용유 대체재로 쓰일 수 있는 좋은 산화 방지제이며, 피로회복, 항암작용, 체내 노화 방지 등의 효능이 있습니다.

3. 아몬드 : 대사 촉진, 면역력 강화, 정신 건강, 콜레스테롤 조절, 비만 예방 등의 효능이 있습니다.

4. 마카다미아 너트 : 항산화, 비만 예방, 혈당 조절, 치매 예방, 무중량 운동 선수들의 체력 증진 등 다양한 효능이 있습니다.

 

견과류
견과류

 

5. 피스타치오 : 혈당 조절, 콜레스테롤 감소, 훌륭한 탄수화물 대체 가능성, 체중 감량, 유방암 예방 등의 효능이 있습니다.

6. 캐슈넛 : 체중 감량, 비만 예방, 대사 활성화, 심혈관 질환 예방, 면역력 강화 등의 효능이 있습니다.

 

견과류
견과류

 

견과류의 섭취량을 어떻게 유지해야 하나요?

견과류는 매우 건강한 음식이지만, 섭취량을 지나치게 늘리면 체중 증가, 소화 불량 등의 문제가 생길 수 있습니다. 정해진 하루 섭취량을 초과하지 않도록 하는 것이 좋습니다. 하루에 30g~50g 이상 섭취하기에 충분한 양입니다. 이 외에도, 식사 대신 견과류만을 먹는 것은 오히려 건강에 영향을 줄 수 있으니 주의가 필요합니다.

 

 

어떻게 먹으면 좋을까요?

견과류는 그 자체로 먹는 것 외에도 요리나 베이킹에 활용할 수 있어요. 샐러드나 요거트와 함께 먹거나, 아침 식사때 베이글과 함께 먹으면 좋습니다. 또한 보통의 견과류 유통기한은 개봉 후 3개월 이내 섭취해야 좋습니다.

 

견과류
견과류

 

 

견과류는 건강에 매우 유익한 음식 중 하나로 알려져 있습니다. 적절한 양을 유지하여, 견과류가 우리 건강에 미치는 긍정적인 영향을 최대한 누릴 수 있도록 노력해보세요!

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